воскресенье, 8 мая 2011 г.

С Днём Победы!


      Тема Победы – одна из немногих, объединяющих всех наших соотечественников. 
Этот великий праздник был не всегда, но он есть и должен оставаться с нами. 

       Как ни странно,  с годами он становится важнее и нужнее. А ветеранов всё меньше. Духовное единство, так необходимое в наше время, концентрируется в этих нескольких майских днях, «заставляя в унисон звучать сердца».  

       Я поздравляю с праздником и желаю всем, чтобы чувство общности и единства продлилось и осталось с нами навсегда. И тогда всё у нас получится! Так мне представляется.

       Не могу не поделиться  найденной  (это здесь http://victory-day.ru/?Glavnayaв предпраздничные дни очень интересной информацией: 
                    готовим  обед по рецептам военных лет.
 По ним готовили и в тылу, и на фронте, в будни и для праздничного стола.  Этот вкус -  в буквальном смысле вкус того времени. Из простых продуктов, очень несложного приготовления – эти блюда и в наши дни вполне  достойны быть на столе. 

                           Современники, попробуем обед  военного времени!

На первое - Гороховый суп.

           Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. 
Можно добавить в него перловую крупу. 
На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и, предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

                                       
На                                            На  второе - Пирог с гречкой         
Ег 
Ег                    Его  часто пекли во время войны сельские жители Урала.
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.
Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.
Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

На третье - Морковный чай

      Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой, после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага - особый привкус и приятный темный цвет.

       Приятного аппетита! С великим Праздником!
       До встречи.

     PS. О пользе моркови известно – источник витамина А. 
Чага (берёзовый гриб) – очень давно применяемое в народной медицине лекарственное  «растение». В настоящее время препараты из чаги используются и в официальной медицине.
     PSS. Рецепт пирога с гречкой я только что испытала. Вкусно!

7 комментариев:

  1. Елена, Вы правы - все у нас получится. Рецепты - замечательные. Как интересно - Петр I ввел обязательное употребление перловки - "мужицкого риса", а здесь все-таки гуманнее - горох. Про морковный суп - на знала. Мне мама рассказывала, что было соевое молоко по карточкам и дети просили в письмах на фронт "Папа, убей Гитлера и соевую корову"

    ОтветитьУдалить
  2. Судя по составу, морковный чай - очень полезный напиток. Я и не знала про соевое молоко по карточкам...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, ты так вкусно написала про пирог с гречневой кашей, что мне самой захотелось. Пожалуй, как-нибудь приготовлю.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля,это и в самом деле вкусно, я уже приготовила.

    ОтветитьУдалить
  5. Никогда не слышала про морковный чай!
    Из простого мне вот нравится чай из веток вишни и груши. Не знаю, правда, как его в войну пили ли...

    ОтветитьУдалить
  6. Про морковный чай когда-то давно я читала, что в тяжёлые времена он выручал людей. Я думаю,что и веточки тоже заваривали, и травы - где что растёт. К тому же всё это богато витаминами и полезно - народная медицина!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, я слышала, что морковный чай очень выручал в трудные времена, как и чай из разных трав. Думаю, что и веточки заваривали.

    ОтветитьУдалить