воскресенье, 11 июля 2010 г.

Приглашение к чаю


«Я приготовлю чай!» «Я поставлю чайник!» «Давайте пить чай!» Как по-домашнему тепло и уютно звучат эти слова. Пить чай любят все. Мы приглашаем к чаю родных, друзей, коллег. Традиция чаепития у нас существует очень давно.

В Россию чай был завезён в 17 веке. Монгольский хан Кучум в 1638 году прислал чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. Не сразу распробовали и оценили диковинный восточный напиток, но когда обнаружили его благотворное воздействие на здоровье, чай стал популярен как лечебное средство. Чай был дорог и только к концу 19 века его смогли позволить себе простые люди.

Что же заваривали наши предки в дочайную эпоху? Травы. В каждой местности есть растения, которые использовались людьми для приготовления напитков. Травяные чаи вкусны и полезны. И в наше время при всём чайном изобилии на полках магазинов не стоит забывать о скромных листочках и цветочках, растущих повсюду – Бог дал человеку всё для жизни на планете, надо только правильно пользоваться его дарами.

Если у вас есть сад или дача, обязательно соберите листочки смородины, малины, мяты. Зимой вы сможете добавлять их в чай при заваривании или заваривать смесь этих листьев отдельно – получите вкусный и полезный витаминный напиток, прекрасное средство для укрепления здоровья.

Если вы любите бывать в лесу, то обратите внимание на дикорастущие травы: ромашку, иван-чай, душицу. Соберите листочки земляники, брусники. Лучше всего собирать растения для травяных чаёв весной и в первой половине лета, когда цветут деревья и травы. Нельзя собирать травы, растущие на обочинах дорог, вблизи промышленных предприятий, на территории крупных городов.

Не рекомендуется собирать растения очень ранним утром по росе – напитанные влагой листья и цветы испортятся. Срезайте только верхние части стеблей травянистых растений, мелкие цветки(ромашка) – под самой головкой, у крупных цветов(пион) – только лепестки. Липовый цвет собирайте вместе с веточкой и тонким светлым листочком, соединённым с цветком.

Подготовленные к высушиванию растения должны быть чистыми, переберите их, удалите соринки и нездоровые листья. Сушить травы следует в тёмном сухом хорошо проветриваемом помещении на чистой ткани из натуральных волокон или на чистых листах бумаги, лучше неотбеленной. Хранить высушенные травы в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой.

И помните, что при хранении более двух лет сухие травы теряют значительную часть своих полезных качеств. Вот несколько рецептов травяных напитков, которые помогут вам поддержать здоровье зимой, да и летом (из свежих листьев) полезны и приятны.


1. Плоды шиповника(измельчённые), листья смородины, листья малины, листья брусники – смешать по одной части, взять 2 столовых ложки смеси, залить стаканом кипятка, настоять.

2. Свежие или сухие листья земляники, мяты, брусники добавлять в чай или заваривать отдельно, настаивать 10-15 минут. Хорошо пить с мёдом.

3. Успокаивающий чай. Мята перечная – 2 части, мелисса – 1 часть, цветки ромашки – 2 части. Две столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут.

4. Бодрящий чай. Мелисса – 2 части, лимонник – 3 части, трава огуречника – 2 части, лимонная цедра – 2 части. Заваривать, как в предыдущем рецепте.

5. Мята перечная – 1 часть, 2 палочки гвоздики, 1 яблоко(измельчённое). Залить кипятком, настоять 5-10 минут. От времени настаивания зависит вкус напитка, если любите пряный, настаивайте долго.

6. Измельчённые плоды шиповника, чёрной смородины и рябины по одной части смешать , 1 столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка и настоять в плотно закрытой посуде.

7. Липовый чай при простуде. Одну столовую ложку липового цвета залить двумя стаканами кипятка и настоять 10 минут.

Внимание! Если у вас склонность к аллергии, внимательно и осторожно относитесь к незнакомым растениям.

Будьте здоровы и до встречи! Елена Федорищева

PS. 1. Знаете ли вы, что только в России существует традиция заваривать чай крепче, чем надо для питья, а потом разбавлять кипятком?
2. Знахари-травники всегда собирали травы с молитвой и благодарностью. Попросите разрешения у растения взять его часть и скажите спасибо! Я думаю, что это совсем не мистика. Но это уже отдельная тема.

3 комментария:

  1. Интересно. Надеюсь с вашей помощью все начнут следить за своим здоровьем.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, а мы с Вами - коллеги. В нашей компании тоже есть травяные чаи. Вы о чаях написали тепло и сразу захотелось на дачу собрать листики на чай.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю мелиссу в чае.Она придаёт неповторимый аромат.Статья очень полезная ,спасибо.

    ОтветитьУдалить