Пасха. Светлый праздник, главный у христиан всего мира. Воскресение Христово – надежда на вечную жизнь для каждого человека.
Я поздравляю всех – верующих и неверующих.
Даже у самых завзятых атеистов живёт в глубине души тёплое чувство к этому празднику. Это голос Души, прислушайтесь к нему!
А это рецепт куличей, которые я пеку на Пасху каждый год, как пекли их мои бабушка и мама. Примите его от меня в подарок.
Вам потребуется для теста:
8-10 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахару, 200 г масла или маргарина, 7 стаканов муки, 1 стакан изюма, 1 пачка «быстрых» дрожжей или 50г прессованных.
Важно: дрожжи должны быть свежими.
Приготовление.
Дрожжи распускаем в тёплой воде в небольшой посуде до полного растворения. Добавляем сахар, соль, муку – всего понемногу. Ставим в тёплое место.
Когда смесь «пошла», замешиваем тесто. Переливаем всё в большую посуду в расчёте на «рост» теста, добавляем размешанные яйца, тёплое молоко, растопленное масло, муку. Всё хорошенько перемешиваем и ставим в тёплое место. Обязательно следим за тестом, на хороших дрожжах оно подойдёт очень быстро.
Когда тесто поднимется и начнёт перебираться через край посуды, надо его обмять. Даём тесту подняться ещё раз, выкладываем на посыпанный мукой стол и начинаем заполнять подготовленные формы: смазанные маслом и слегка припорошенные мукой.
Об изюме. Можно всыпать его сразу при замешивании теста. Но некоторые предпочитают выпечку без изюма, поэтому я добавляю его формы, равномерно по всему объёму.
Формы заполняем тестом наполовину – не больше, если получилось очень «активное» тесто, можно на треть. Даём немного выстояться и помещаем в разогретую духовку. Чтобы не подгорел верх куличей, можно прикрыть их влажной бумагой (когда поднимутся в духовке).
Из указанного количества продуктов у меня обычно получается 5-6 куличей среднего размера.
Для украшения можно купить готовую куличную посыпку и глазурь. Свои куличи я смазываю кремом, а из нарезанного полосками мармелада выкладываю буквы ХВ.
Крем: 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан сахару перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Охладить. 100 г масла растереть добела и соединить с первой частью.
Будьте здоровы и до встречи!
Елена Федорищева
Спасибо, Елена! Воистину - это прекрасный Праздник! Счастья Вам!
ОтветитьУдалитьДействительно, Пасхе рады все - и верующие и атеисты.
ОтветитьУдалитьЕлена!
ОтветитьУдалитьИ вас с праздником! Думаю, что Пасха это еще и праздник добра и веры в добро... У вас очень добрый блог.
Спасибо, Ольга!
ОтветитьУдалить